Responsables : Pr Olivier Scatton, Pr Nicola de Angelis
Code faculté de médecine : 1X244X
Code Formation Continue : D488
Objectif :
- Connaître les recommandations nationales et internationales en chirurgie digestive
- Connaître et poser les indications pour les différentes techniques de chirurgie digestive mini-invasive dans le domaine de la chirurgie cancérologique, fonctionnelle et d’urgence
- Manipuler les technologies coelioscopiques et robotiques (différents plateformes)
- Connaitre et appliquer la gestion du parcours de soins du patient candidat à la chirurgie digestive mini-invasive
A l’issue de cette formation, les participant auront acquis les compétences :
- Connaître la théorie de l’evidence based medicine et la littérature scientifique dans le domaine
- Rechercher des données bibliographiques et lecture critique d’articles
- Indiquer les techniques mini-invasives en chirurgie digestive oncologique
- Appréhender les aspects techniques en chirurgie digestive
Contenu
La formation comporte 4 modules d’enseignement qui seront dédiés à :
- la chirurgie colorectale oncologique
- la chirurgie œsophago-gastrique
- la chirurgie hépato-bilio-pancréatique
- la chirurgie d’urgence en oncologie digestive.
Dans chaque module, nous traiterons l’anatomie chirurgicale, les principes de chirurgie oncologique, et les procédures chirurgicales pour les cancers du tube digestif et hépato-bilio-pancréatiques, selon les techniques mini-invasives telles que la coelioscopie, le robot, et l’abord transanal.
Public et prérequis
- Chirurgiens digestifs titulaire du DES de chirurgie générale ou DESC de chirurgie viscérale ou digestive (praticiens hospitaliers, médecins salariés, libéraux)
- Chefs de clinique – assistants des hôpitaux (CCA) en chirurgie digestive et viscérale
- Chirurgiens en formation inscrits au DESC de chirurgie viscérale et digestive à partir de la leur 3eme année de formation (internat)
- Les étrangers possédant un diplôme leur permettant l’exercice de la Médecine et Chirurgie dans leurs pays ayant une expérience professionnelle en chirurgie digestive/viscérale/générale d’au moins 1 année
Organisation
Le cours seront organisés en :
- 4 UE de 2,5 jours (jeudi, vendredi, samedi matin)
- un TP sur corps donné à la science/animal
- un module de E-learning
Les cours magistraux seront supportés par des référentiels ad hoc, comprenant la présentation de l’intervenant, chapitres de livre et articles scientifiques et les travaux dirigés (TD) des supports pédagogiques spécifiques (littérature online, vidéos de chirurgie).
Volume horaire global de formation :
- 90 heures de formation théorique (dont 84 heures en présentiel composée de 64 heures de cours magistraux, 8 heures des TD et 12 heures de TP et 6 heures en E-learning)
- 50 heures de stage en optionnel.
Le DIU se déroule sur une année de novembre de l’année N à octobre de l’année N+1
Modalités de contrôle des connaissances
- Examens écrits à la fin de chaque module (donc 4 examens + 1 séance de rattrapage unique en octobre)
- une évaluation orale pour le TP et le module e-learning
- un mémoire final avec un coefficient de 30% sur la note finale.
L’étudiant qui ne valide pas l(les)’UE à la session de rattrapage ne pourra pas redoubler la formation, mais il /elle pourra repasser les examens de validation des UE l’année suivante.
L’UE sera validée avec une note de 10/20. Il n’y a pas de note éliminatoire
Mots-clés : chirurgie digestive | oncologie