Sélectionner une page

DU - Nutrition et obésité de l’enfant et de l’adolescent
Print Friendly, PDF & Email

Responsable : Pr Tounian Patrick
Code : 1XX
Objectif : L’objectif de ce DU est d’apporter à tous les professionnels de santé intéressés par la nutrition et l’obésité de l’enfant et de l’adolescent les connaissances nécessaires pour améliorer leurs compétences dans le domaine dans lequel ils exercent.

Sont concernés les professionnels prenant en charge des enfants et des adolescents, mais également tous ceux impliqués dans des programmes de prévention des maladies de la nutrition ainsi que les industriels.

Public et prérequis

  • les docteurs en médecine, quelle que soit leur spécialité,
  • les docteurs en pharmacie,
  • les docteurs en sciences biologiques,
  • les titulaires du diplôme de psychologue,
  • les titulaires du diplôme d’ingénieur agro-alimentaire,
  • les diététiciens,
  • les infirmières et les puéricultrices,
  • les professionnels de la nutrition ou de l’industrie agro-alimentaire,
  • tous les autres professionnels ayant un rapport avec l’alimentation de l’enfant et de l’adolescent après accord du responsable du DU.

 

Organisation

L’enseignement se déroulera sous forme de cours magistraux et d’ateliers pratiques d’analyse et de discussion de cas et de situations concrets.
Un support pédagogique sera remis aux participants lors de chaque séance. Les exposés seront disponibles sur le site Internet du service avec accès protégé par un mot de passe.

Des références bibliographiques importantes seront également remises aux participants.

Le volume horaire global sera de 115 heures, dont 95 heures de cours magistraux et 20 heures d’ateliers pratiques d’analyse et de discussion de cas et de situations concrets.

Un stage d’une demi-journée en consultation de nutrition dans le service sera proposé à chaque étudiant. Ce stage sera facultatif et donc non indispensable pour valider le DU.

Contrôle des connaissances

Examen écrit : durée : 2 heures 30, coefficient : 4 , note : sur 20
L’examen écrit se déroulera sous forme de cas cliniques dont les questions demanderont des réponses courtes.

Examen oral : durée : 10 minutes, coefficient : 1, note : sur 20
L’examen oral se fera sous forme d’une présentation au cours de laquelle l’étudiant exposera 1) ce que le DU lui a apporté et 2) ses perspectives en matière de prise en charge nutritionnelle de l’enfant et de l’adolescent. Il sera jugé sur la pertinence de ses propos.

Conditions pour être admis

  • assiduité aux cours (2 jours d’absence autorisés au maximum);
  • moyenne générale aux examens écrit et oral, soit une note minimale de 50 sur 100;
  • l’obtention d’un zéro à l’examen oral est éliminatoire.

En cas d’échec, le bénéfice des notes obtenues à l’un des examens ne sera pas conservé en cas de réinscription au DU l’année suivante.

Validation

Diplôme universitaire

Mots-clés : |

Dates

D’octobre à juin
à raison de deux journées d’enseignement consécutives par mois.
Les cours seront distribués au sein de 8 sessions de 2 jours

Lieu de la formation

Hôpital Armand Trousseau

Tarifs

Droits universitaires :

243 € par an

Droits d’enseignement :

Cette formation diplômante peut entrer dans le cadre de la :

Formation Initiale (FI) : 700 €
Étudiants, chefs de clinique inscrits en DESC

Formation Continue Individuelle (FCI) : 900 €
Libéraux, salariés et individuels non pris en charge

Formation Continue Employeur (FCE) :  1 500 €
Demandeurs d’emploi et salariés avec prise en charge financière

Candidature

Envoyer un CV et une lettre de motivation :

Hôpital Armand Trousseau 
Service de nutrition et gastro-entérologie
pédiatriques
26, avenue du Dr Arnold Netter 
75571 Paris cedex 12

Tél.  01 44 73 64 46
charline.vaubourg@aphp.fr

Inscription

Si candidature acceptée :

Faculté de Médecine Sorbonne Université
Les Cordeliers, 15 rue de l’école de médecine
Esc.. H – RDC –  75006 Paris
Tél : 01 44 27 45 76/82 ou 94 
medecine-dfs-scol3@sorbonne-universite.fr

Share This