Responsables : Pr Jacques Chiras, Dr Nadine Martin-Duverneuil
Code faculté de médecine : 1X088X
Code Formation Continue : D320
Objectif : Acquérir les éléments nécessaires à la connaissance de l’imagerie tête et cou. Répondre à la Formation Continue des spécialistes radiologues ORL.
Contenu
L’enseignement comprend les thèmes suivants :
- Pharynx / Larynx base du crâne (3 j),
- Rocher / Orbites (2 j),
- Masses cervicales – Thyroïde (2 j),
- Glandes salivaires parathyroïdes,
- Urgences tête et cou (2 j),
- Sinus et fosses nasales (2 j),
- Pathologies vasculaires (1,5 j),
- Imagerie dento-maxillo-faciale.
Public et prérequis
- Les titulaires d’un diplôme français de Docteur en Médecine.
- Les titulaires du diplôme de spécialité Radiologie et Imagerie Médicale.
- Les titulaires du diplôme de spécialité ORL, de stomatologie et de chirurgie dentaire.
- Les titulaires du diplôme français de chirurgie dentaire.
- Les DES et AFS en cours de formation au diplôme de spécialité Radiologie et Imagerie Médicale.
L’autorisation d’admission est prononcée après que les conditions d’admissions aient été remplies et validées et que le ou la candidat (e) ait adressé une lettre de motivation.
Organisation
- L’enseignement se déroule de novembre à juin, est regroupé sur 13 journées organisées en 5 modules de 2 journées consécutives (jeudi/vendredi), et 1 module de 3 journées consécutives (mercredi/jeudi/vendredi).
- 140 heures d’enseignement théorique et 12 heures d’enseignement pratique.
- Le nombre de places est limité à 100 inscrits dont 70 dans le cadre de la formation continue, 30 dans le cadre de la formation initiale pour les DES et AFS.
Modalités de contrôle des connaissances
La participation aux enseignements est obligatoire.
- Un examen écrit composé de 2 questions rédactionnelles théoriques et d’un dossier d’imagerie comportant plusieurs questions.(notées sur 20).
- Un examen oral sur dossiers radiologiques également noté sur 20.
L’étudiant est admis s’il obtient sur le total des 2 examens au moins 20 sur 40.
Mots-clés : imagerie